STUDI LITERATUR PENGARUH KONSUMSI JANTUNG PISANG TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI

Categorie(s):
   SKRIPSI
Author(s):
   WIDI ASTUTI
Tahun:
   2022
NIM Mahasiswa:
 202062012
Nama Mahasiswa:
 WIDI ASTUTI
Nama Penulis:
 WIDI ASTUTI
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Additional Info:
Keyword(s):
IBU MENYUSUI, JANTUNG PISANG, PRODUKSI ASI
Abstract :
STUDI LITERATUR
PENGARUH KONSUMSI JANTUNG PISANG TERHADAP
PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI


ABSTRAK


Air susu ibu (ASI) adalah makanan terbaik bayi yang nutrisinya kompleks, dan mengandung zat gizi sesuai dengan kebutuhan bayi untuk pertumbuhan, kekebalan, mencegah berbagai penyakit serta untuk kecerdasan bayi. Namun, banyak ibu mengalami masalah sulitnya ASI keluar. Hal ini membuat bayi tidak mendapat ASI yang cukup dan ibu mengambil keputusan memberikan susu formula. Beberapa ibu takut untuk menyusui, sehingga terjadi bendungan ASI karena dapat mengurangi isapan bayi pada payudara menyebabkan jumlah ASI sedikit dan tidak mencukupi kebutuhan bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jantug pisang terhadap peningkatan produksi ASI terhadap ibu menyusui. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode systematic literature riview metode yang melalui penelusuran dengan membaca berbagai sumber baik buku, jurnal, dan terbitan-terbitan lainnya yang berkaitan dengan topic penelitian untuk menjawab permasalahan yang ada. Hasil studi literatur Berdasarkan dari lima jurnal yang direview menunjukan bahwa ada pengaruh mengkonsumsi sayur jantung pisang terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui. Kesimpulan : Berdasarkan hasil review menunjukan bahwa mengkonsumsi jantung pisang dengan teratur mampu meningkatkan produksi ASI terhadap ibu menyusui .