STUDI LITERATUR EFEKTIVITAS KONSUMSI DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL

Categorie(s):
   skripsi
Author(s):
   Rosita
Tahun:
   2022
NIM Mahasiswa:
 202162020
Nama Mahasiswa:
 ROSITA
Nama Penulis:
 Rosita
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Daun Kelor, Hemoglobin dan Ibu Hamil
Abstract :
STUDI LITERATUR EFEKTIVITAS KONSUMSI DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL
ABSTRAK
Anemia merupakan salah satu kelainan darah yang terjadi ketika kadar sel darah merah dalam tubuh menjadi terlalu rendah. Ibu hamil yang mengalami disarankan konsumsi zat besi yang adekuat. salah satunya terdapat pada daun kelor. Daun kelor memiliki kandungan zat besi yang tinggi untuk meningkatkan kadar hb pada ibu hamil. Tujuan Studi literatur ini adalah untuk mengetahui efektifitas komsumsi daun kelor (moringa olifera) untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Untuk menggali informasi sebanyak mungkin yang diperoleh melalui google scholar, Sciendirect, dan pubmed. Jurnal yang ditemukan di seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Dari enam artikel yang telah dilakukan review, ditemukan bahwa ratarata ibu hamil memiliki kadar hemoglobin < 11 g/dL. Artinya sebagian besar ibu hamil mengalami anemia. Berdasarkan studi literature yang dilakukan terhadap enam artikel, dimana keenam artikel menyebutkan bahwa ada pengaruh pemberian daun kelor terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil. Setelah perawatan, seluruhnya kadar hemoglobin ibu dalam rentang normal (> 11 g/dl; 96%). Ada beberapa pengolahan yang dapat dilakukan pada daun kelor yaitu : dijadikan sop, biskuit, dan serbuk yang dimasukan kedalam cangkang kapsul. Dosis dan cara konsumsi daun kelor bagi ibu hamil yang mengalami anemia, diberikan kapsul daun kelor sebanyak 500 mg/ hari selama 3 bulan. Dosis daun kelor dalam bentuk sup yaitu 1x/hari. daun kelor dalam bentuk biskuit dapat diberikan dosis 2,8 g per biskuit. Peneliti sangat mengharapkan kepada tenaga kesehatan untuk memberikan informasi serta pendidikan kesehatan kepada ibu hamil tentang manfaat daun kelor, serta dapat dijadikan inovasi bagi petugas kesehatan yang bekerja dipelayanan khususnya melayani ibu hamil.
Kata Kunci : Daun Kelor, Hemoglobin dan Ibu Hamil