pengaruh penambahan ekstrak daun kelor (moringa oleifera) pada adonan terhadap daya terima cookies kadar protein dan serat cookies

Categorie(s):
   skripsi
Author(s):
   serly zumrotin aulia
Tahun:
   2022
NIM Mahasiswa:
 201831019
Nama Mahasiswa:
 SHERLY ZUMROTIN AULIA
Nama Penulis:
 serly zumrtin aulia
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
cookies, esktrak daun kelor, protein dan serat.
Abstract :
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR
(Moringa oleifera) PADA ADONAN TERHADAP DAYA TERIMA, KADAR
PROTEIN DAN SERAT COOKIES
Serly Zumrotin Aulia
PENDAHULUAN cookies merupakan salah satu produk yang digemari dan
sangat popular di kalangan masyarakat. Karena selain bergizi harganya pun
terjangkau. Daun kelor mempunyai kadar protein dan serat yang cukup tinggi.
Salah satu inovasi yang dapat dikembangkan yaitu dengan pembuatan cookies
ekstrak daun kelor yang diharapkan dapat digunakan sebagai pewarna hijau alami
pada makanan di karenakan ekstrak daun kelor mnnggandung klorofil yang cukup
tingi dan memberikan cita rasa yang berbeda sehingga dapat meningkatkan daya
terima dan kesukaan konsumen dan tujuan dari penambahan ekstrak daun kelor
yaitu dapat meningkatkan nilai gizi berupa kadar protein dan serat cookies
tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima berupa
(warna, aroma, tekstur, dan rasa) konsumen, serta untuk mengetahui kadar protein
dan serat pada produk cookies ekstrak daun kelor (Moringa oleifera).
METODE penelitian ini merupakan eksperimen menggunakan rancangan acak
lengkap (RAL), uji daya terima digunakan yaitu uji organoleptic metode hedonik
dengan 30 orang panelis tidak terlatih yang merupakan mahasiswa Prodi Ilmu
Gizi STIKes Baiturahim jambi, uji kandungan gizi diuji yaitu kadar protein dan
kadar serat. Data uji daya terima dianalisis dengan one-way Anova dan uji lanjut
Duncan, kandungan gizi dianalisis deskrptif.
HASIL Daya terima cookies dengan penambahan ekstrak daun kelor 0 ml (A1:
3,90 kategori agak suka), penambahan ekstrak daun kelor 5 ml (A2: 3,60 kategori
agak suka), penambahan ekstrak daun kelor 10 ml (A3: 4,60 kategori suka),
penambahan ekstrak daun kelor 15 ml (A4: 4,10 kategori suka). Formulasi terpilih
di peroleh pada penambahan ekstrak daun kelor 10 ml nilai rata-rata overall 4,13 (
kategori suka) Dengan kadar protein sebesar 6,11 % dan kadar serat sebesar
14,92%. Yang terkandung pada cookies penambahan ekstrak daun kelor terpilih
10 ml (A3).
KESIMPULAN Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh
penambahan ekstrak daun kelor terhadap daya terima yang meliputi parameter
warna, aroma, rasa, dan tekstur dan overall cookis ekstrak daun kelor, di
dapatkan sampel A3 berbeda nyata (p