Hubungan Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Cepat Saji Dengan Kejadian Kegemukan Pada Remaja Di SMP Sariputra Kota Jambi

Categorie(s):
   SKRIPSI
Author(s):
   TANIA, KANESA
Tahun:
   2023
Nama Penulis:
 TANIA KANESA
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Kegemukan, Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Cepat Saji  
Abstract :
PENDAHULUAN : Di Indonesia kegemukan merupakan masalah gizi yang serius bagi remaja. Prevalensi kegemukan pada remaja di Indonesia meningkat yaitu 9,5% gemuk dan 4,0% obesitas sedangkan prevalensi kegemukan di kota Jambi tahun 2018 yaitu 10,5% gemuk dan 3,8% obesitas. Meningkatnya angka kejadian kegemukan remaja disebabkan oleh tingkat pengetahuan gizi remaja dan kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji dengan kejadian kegemukan pada remaja di SMP Sariputra Kota Jambi.
METODE : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Mei 2023. Populasi penelitian ini siswa SMP Sariputra Kota Jambi dengan jumlah sampel 68 responden dengan teknik random sampling. Uji statistik menggunakan Chi-Square.
HASIL : Hasil penelitian 43 (63,2%) pengetahuan kurang baik, 35 (51,5%) biasa mengkonsumsi makanan cepat saji dan 37 (54,4%) mengalami kegemukan. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan gizi dengan kejadian kegemukan pada remaja (p=0,020), adanya hubungan antara kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji dengan kejadian kegemukan pada remaja (p= 0,016).
KESIMPULAN : Ada hubungan pengetahuan gizi dan kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji dengan kejadian kegemukan pada remaja di SMP Sariputra Kota Jambi. Hendaknya remaja diberikan edukasi mengenai faktor penyebab kegemukan agar remaja melakukan aktifitas fisik.
KATA KUNCI : Kegemukan, Pengetahuan Gizi & Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Cepat Saji