analisis kimia minyak goreng bekas pedagang gorengan dengan metode deep frying di lingkungan perguruan tinggi swasta kota jambi

Categorie(s):
   skripsi
Author(s):
   WENNY OCTAVIA
Tahun:
   2023
NIM Mahasiswa:
 201931045
Nama Mahasiswa:
 WENNY OCTAVIA
Nama Penulis:
 WENNY OCTAVIA
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Minyak goreng bekas, Gorengan, Perguruan tinggi swasta
Abstract :
PENDAHULUAN Kebutuhan minyak goreng terbesar di Indonesia didominasi oleh penggunaan minyak goreng kelapa sawit dengan rincian 8,954 ton. Minyak kelapa sawit sebagai media untuk menggoreng makanan yang salah satunya yaitu gorengan. Contoh molen, tahu goreng, tempe goreng, pisang goreng, bakwan, dengan menggunakan metode penggorengan deep frying yaitu menggunakan volume minyak yang banyak, sehingga berdampak pada penggunaan minyak goreng secara berulang oleh pedadang dan mengakibatkan kerusakan pada minyak goreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerusakan kimia minyak goreng bekas pedagang berdasarkan parameter uji kadar air, kadar asam lemak bebas dan kadar bilangan peroksida sesuai dengan standar minyak goreng sawit SNI 2019.
METODE Penelitian Deskriptif non eksperimental bersifat survey, dengan cara pengumpulan data wawancara dan kuisioner. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2023. Metode penentuan sampel yaitu total sampling dan di lakukan pengolahan data secara univariat.
HASIL Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sebanyak 10 sampel minyak goreng bekas pedagang gorengan di perguruan tinggi swasta Kota Jambi, terdapat 10% kadar air yang tidak memenuhi standar SNI, 10% kadar asam lemak bebas yang tidak memenuhi standar SNI dan terdapat 100% kadar bilangan peroksida yang tidak memenuhi standar SNI 2019.
KESIMPULAN Dari sebanyak 10 sampel minyak goreng bekas pedagang gorengan di perguruan tinggi swasta Kota Jambi terdapat 1 sampel minyak goreng bekas yang tidak memenuhi standar mutu minyak goreng sawit SNI 2019.