GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN KEPUASAN KONSUMEN CATERING PT.PERTAMINA PDC LOKASI PERTAMINA HULU SANGA SANGA KALIMANTAN TIMUR

Author(s):
   SUPIAH,HERWATI
Tahun:
   2023
Nama Penulis:
 SUPIAH HERWATI
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Penyelenggaraan Makanan,Kepuasan Konsumen
Abstract :
PENDAHULUAN Sasaran dari penyelenggaraan makanan di institusi industri/pabrik/perkantoran adalah para pekerja/karyawan di institusi, untuk menyediakan makanan bagi pekerja guna mencapai kesehatan dan produktivitas kerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Umum Penyelenggaraan Makanan Catering dan Kepuasan Konsumen PT. Pertamina PDC Di Lokasi Pertamina Hulu Sanga Sanga.
METODE Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif dan dilakukan di Catering PT. Pertamina PDC Lokasi Pertamina Hulu Sanga Sanga Kalimantan Timur, mulai Juni 2023. Analisis data menggunakan analisis univariate. Populasi penelitian ini adalah konsumen atau klien yang tinggal di Camp Pertamina Hulu Sanga Sanga. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan total sampel 66 orang, dengan mengisi kuesioner kepuasan konsumen.
HASIL Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan penyelenggaraan makanan telah dilakukan sesuai dengan pedoman penyelenggaraan makanan. Indeks tingkat kepuasan konsumen terhadap rasa makanan dan variasi menu lebih kecil persentasenya dibandingkan dengan indicator penilaian yang lainnya yaitu sebesar 44% dan 48%, dan masuk kedalam kategori cukup puas.
KESIMPULAN Penyelenggaraan makanan di Catering PT.Pertamina PDC mulai dari perencanaan hingga pendistribusian telah dilaksanakan. Indeks tingkat kepuasan konsumen terhadap makanan dan pelayanan catering PT. Pertamina PDC termasuk dalam kategori puas.
Kata Kunci : Penyelenggaraan Makanan, Kepuasan Konsumen