HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN MAKAN FAST FOOD DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA DI SMPN 12 MUARO JAMBI TAHUN 2023

Categorie(s):
   Skripsi
Author(s):
   Yorry,Serty,Arendda
Tahun:
   2023
Nama Penulis:
 YORRY SERTY ARENDDA
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Obesitas,pengetahuan gizi,kebiasaan makan fast food
Abstract :
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN MAKANFAST FOOD DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA
DI SMPN 12 MUARO JAMBI TAHUN 2023 ABSTRAK
Yorry Serty Arendda dibawah bimbingan
Arnati Wulansari, S.Gz, M.Si*) dan Ns. Andicha Gustra Jeki, S.Kep, M.Gizi **)

Obesitas merupakan suatu keadaan tubuh melebihi berat badan ideal, sebagai akibat penumpukan zat gizi terutama karbohidrat, protein dan lemak. Riset Kesehatan Dasar 2018 Muaro Jambi presentase obesitas usia 13 15 tahun sebesar 9,3%. Pengetahuan gizi yang kurang mempengaruhi sikap pemilihan makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan kebiasaan makan fast food dengan kejadian obesitas pada remaja. Penelitian survey analitik dengan desain cross sectional, dilakukan pada siswa SMPN 12 Muaro Jambi sejumlah 65 responden. data diambil dengan melakukan penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan. Data pengetahuan dan kebiasaan konsumsi fast food diambil menggunakan kuesioner SQ-FFQ. Hasil penelitian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Dari 65 responden didapatkan 44 siswa obesitas (67,7%), 46 siswa sering mengkonsumsi fast food (70,8%), dan 34 siswa pengetahuan baik (52,3). Analisis chi-square menunjukkan terdapat hubungan konsumsi fast food dengan obesitas (p-value = 0,024), dan tidak terdapat hubungan pengetahuan gizi dengan obesitas (p-value = 0,117). Untuk itu diharapkan pada remaja meningkatkan pengetahuan gizi sehingga akan terbentuk perilaku konsumsi yang baik khususnya di SMPN 12 Muaro Jambi.

Kata Kunci : Obesitas, pengetahuan gizi, kebiasaan makan fast food