Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Kebiasaan Sarapan Pagi Pada Remaja Putri di SMP N 17 Kabupaten Tanjung Jabung Timur
Author(s):
Iswanto, SKM, MPH,RD, Aisah, S.Gz. M.Biomed
Tahun:
2023
NIM Mahasiswa:
202132005
Nama Mahasiswa:
NYIMAS SHANTI MAYA DEWI
Nama Penulis:
NYIMAS SHANTI MAYA DEWI
Item Type:
Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Pengetahuan Gizi & Kebiasaan Sarapan
Abstract :
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEBIASAAN SARAPAN PADA REMAJA PUTRI DI SMP N 17 KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR
Nyimas Shanti Maya Dewi
ABSTRAK
PENDAHULUAN Remaja merupakan kelompok yang paling banyak meninggalkan sarapan dibandingkan anak-anak dan dewasa. Ketidaktahuan akan gizi yang baik menimbulkan presepsi yang kurang tepat di kalangan remaja. Masa pertumbuhan yang dialami remaja membuat remaja tidak puas dengan bentuk tubuhnya. Perempuan cenderung menginginkan tubuh yang kurus seperti idola para remaja. Melewatkan sarapan merupakan jalan yang dipilih remaja untuk mempertahankan berat badan agar mencapai tubuh yang ideal
METODE Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswi kelas VIII dan IX berjumlah 72 responden. Sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampel yaitu sebanyak 72 responden.
HASIL : Sebagian besar responden memiliki pengetahuan rendah yaitu sebanyak 37 responden (51,4%). Sebagian besar responden memiliki kebiasaan sering sarapan pagi yaitu sebanyak 42 responden (58,3%).Terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan sarapan pada remaja putri di SMP N 17 Kabupaten Tanjung Jabung Timur dengan p-value 0,034.
KESIMPULAN terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan sarapan pada remaja putri di SMP N 17 Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Untuk selanjutnya diharapka peneliti lain dapat mengembangkan penelitian mengenai kebiasaan sarapan pagi dari factor-faktor lain.
Kata Kunci : Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Sarapan
Nyimas Shanti Maya Dewi
ABSTRAK
PENDAHULUAN Remaja merupakan kelompok yang paling banyak meninggalkan sarapan dibandingkan anak-anak dan dewasa. Ketidaktahuan akan gizi yang baik menimbulkan presepsi yang kurang tepat di kalangan remaja. Masa pertumbuhan yang dialami remaja membuat remaja tidak puas dengan bentuk tubuhnya. Perempuan cenderung menginginkan tubuh yang kurus seperti idola para remaja. Melewatkan sarapan merupakan jalan yang dipilih remaja untuk mempertahankan berat badan agar mencapai tubuh yang ideal
METODE Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswi kelas VIII dan IX berjumlah 72 responden. Sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampel yaitu sebanyak 72 responden.
HASIL : Sebagian besar responden memiliki pengetahuan rendah yaitu sebanyak 37 responden (51,4%). Sebagian besar responden memiliki kebiasaan sering sarapan pagi yaitu sebanyak 42 responden (58,3%).Terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan sarapan pada remaja putri di SMP N 17 Kabupaten Tanjung Jabung Timur dengan p-value 0,034.
KESIMPULAN terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan sarapan pada remaja putri di SMP N 17 Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Untuk selanjutnya diharapka peneliti lain dapat mengembangkan penelitian mengenai kebiasaan sarapan pagi dari factor-faktor lain.
Kata Kunci : Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Sarapan