HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN SIKAP PEMILIHAN MAKANAN DENGAN STATUS GIZI REMAJA KOMUNITAS SUKU ANAK DALAM (SAD) DI DESA PEMATANG KABAU KABUPATEN SAROLANGUN TAHUN 2020

Author(s):
   OVILIA YERI PRATAMI
Tahun:
   2020
Kode:
 8416e4
NIM Mahasiswa:
 201631036
Nama Mahasiswa:
 OVILIA YERI PRATAMI
Nama Penulis:
 OVILIA YERI PRATAMI
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Remaja, SAD, Status Gizi, Pematang Kabau
Abstract :
Remaja merupakan masa transisisi dari masa anak-anak ke masa dewasa. Kelompok ini rentan akan terjadinya masalah gizi. Remaja Suku Anak Dalam (SAD) adalah kelompok remaja yang tinggal cukup jauh dari perkotaan dan masih memegang kepercayaan terdahulu. Kelompok ini juga merupakan bagian komunitas adat yang tidak tinggal menetap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan sikap pemilihan makanan dengan status gizi remaja pada komunitas SAD di Desa Pematang Kabau Kabupaten Sarolangun tahun 2020.
Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional yang dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Pematang Kabau pada bulan Juli-Agustus tahun 2020. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 remaja. Data dikumpulkan dengan wawancara terpimpin menggunakan kuesioner dan pengukuran status gizi langsung. Analisis data yang akan digunakan adalah univariat dan analisis bivariat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan pengetahuan gizi dengan status gizi remaja SAD dengan nilai (p-value 0,513) dan sikap pemilihan makanan dengan status gizi remaja SAD dengan nilai (p-value 0,143). Diharapkan kepada pihak Puskesmas Pematang Kabau terutama kepada pihak tenaga gizi dan petugas kesehatan untuk bisa lebih aktif dalam memberikan edukasi ataupun penyuluhan terhadap remaja SAD yang bisa dilakukan setiap 1 bulan sekali agar bisa meningkatkan derajat kesehatan status gizi remaja SAD menjadi lebih baik lagi.