GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN PADA REMAJA PUTRI DI SMK N 4 KOTA JAMBI TAHUN 2021

Author(s):
   NURHASANAH
Tahun:
   2021
NIM Mahasiswa:
 201631030
Nama Mahasiswa:
 NURHASANAH
Nama Penulis:
 NURHASANAH
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Kebiasaan Sarapan, Pengetahuan, Remaja
Abstract :
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan baiturrahim jambi
Progam Studi Ilmu Gizi
Tahun 2021
ABSTRAK
GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN SARAPAN PADA REMAJA PUTRI DI SMK N 4 KOTA JAMBI TAHUN 2021
Nurhasanah dibawah bimbingan
Dini Junita, S.Gz, M.Si dan Kasyani, S.Gz, MPH
Pendahuluan Masalah gizi di Indonesia masih merupakan masalah yang cukup berat. Pada hakikatnya berpangkal pada keadaan ekonomi yang kurang terbatasnya pengetahuan tentang gizi.
Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Gizi Dan Kebiasaan Sarapan pada remaja di SMK N 4 Kota Jambi tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas XI di SMK N 4 Kota Jambi tahun 2020 berjumlah 291 siswa dan sampel dalam penelitian diambil menggunakan teknik non probability sampling berjumlah 72 responden dan pengumpulan data menggunakan alat bantu kuesioner.
Hasil Pengetahuan gizi kategori baik sebanyak 38 orang (58,2%) peserta didik, kategori kurang sebanyak 34 orang (47,2%). Kebiasaan sarapan di SMK N 4 Kota Jambi dengan jumlah responden 72 yang masuk dalam kategori baik yaitu 26 orang (36,1%), yang masuk dalam kategori cukup 39 orang (54,2%). Dan yang masuk dalam kategori kurang sebanyak 7 orang (9,7%)
Kesimpulan kecenderungan pengetahuan gizi berada pada kategori baik yaitu sebanyak 38 orang (58,2%), untuk kategori kurang berjumlah 34 orang (47,2%). Untuk kebiasaan sarapan berada kategori cukup yaitu sebanyak 39 orang (54,2%).
Saran agar peserta didik untuk meningkatkan indikator indikator tersebut dengan cara menambah sumber informasi yang terkait dengan jenis jenis makanan dan minuman yang aman dan baik untuk dikonsumsi.
Kata Kunci : Kebiasaan Sarapan, Pengetahuan, Remaja
*)Pembimbing I
**)Pembimbing II