GAMBARAN KONSUMSI MIE INSTAN DAN KEJADIAN OVERWEIGHT REMAJA DI SMK N 1 KOTA JAMBI
Categorie(s):
Skripsi
Author(s):
Rizka,amanda,putri
Tahun:
2024
Kode:
-
Nama Penulis:
RIZKA AMANDA PUTRI
Item Type:
Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Additional Info:
-
ISSN/ISBN:
-
eISSN/eISBN:
-
Keyword(s):
Mie instan,Overweight
DOI:
-
Abstract :
Mie instan merupakan salah satu jenis junkfood yang sering dikonsumsi oleh
kalangan remaj. Junkfood merupakan jenis makanan yang mengandung banyak
lemak. Keadaan tersebut lama-kelamaan akan menyebabkan overweight-obesitas.
Karena, overweight merupakan definisi dari keadaan tubuh yang memiliki banyak
timbunan lemak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola konsumsi
mie instan dan kejadian overweight pada siswa/I SMKN 1 Kota Jambi. Penelitian
ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional.
Waktu penelitian ini di lakukan pada bulan Maret-Juli 2024. Populasi pada
penelitian ini adalah siswa/i SMK N 1 Kota Jambi yang duduk di kelas X dan XI
sebanyak 1.224 siswa/i dengan sampel sebanyak 87 orang. Instrumen penelitian ini
menggunakan kuesioner SQ-FFQ dan pengukuran antropometri Status Gizi dengan
indikator Z-score IMT/U. Sampel pada penelitian ini diambil dengan teknik
propotional random sampling. Analisi data yang dilakukan secara univariat . Hasil
penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 80,5% responden sering mengkonsumsi
mie instan dan sebanyak 44,8% responsen mengalami overweight . Sebagai bahan
masukan bagi siswa dan siswi SMKN 1 Kota Jambi yang diharapkan agar lebih
meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya memperhatikan pola makan yang
baik dan sehat agar untuk dikonsumsi
kalangan remaj. Junkfood merupakan jenis makanan yang mengandung banyak
lemak. Keadaan tersebut lama-kelamaan akan menyebabkan overweight-obesitas.
Karena, overweight merupakan definisi dari keadaan tubuh yang memiliki banyak
timbunan lemak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola konsumsi
mie instan dan kejadian overweight pada siswa/I SMKN 1 Kota Jambi. Penelitian
ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional.
Waktu penelitian ini di lakukan pada bulan Maret-Juli 2024. Populasi pada
penelitian ini adalah siswa/i SMK N 1 Kota Jambi yang duduk di kelas X dan XI
sebanyak 1.224 siswa/i dengan sampel sebanyak 87 orang. Instrumen penelitian ini
menggunakan kuesioner SQ-FFQ dan pengukuran antropometri Status Gizi dengan
indikator Z-score IMT/U. Sampel pada penelitian ini diambil dengan teknik
propotional random sampling. Analisi data yang dilakukan secara univariat . Hasil
penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 80,5% responden sering mengkonsumsi
mie instan dan sebanyak 44,8% responsen mengalami overweight . Sebagai bahan
masukan bagi siswa dan siswi SMKN 1 Kota Jambi yang diharapkan agar lebih
meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya memperhatikan pola makan yang
baik dan sehat agar untuk dikonsumsi