GAMBARAN PERUBAHAN KEBIASAAN MAKAN DALAM MASA PANDEMI COVID-19 PADA REMAJA PUTRI SMKN 4 KOTA JAMBI

Author(s):
   Fusvi Sintia Dewi
Tahun:
   2021
NIM Mahasiswa:
 201631022
Nama Mahasiswa:
 FUSVI SINTIA DEWI
Nama Penulis:
 FUSVI SINTIA DEWI
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Kebiasaan makan , Remaja , dan Pandemi covid-19
Abstract :
PENDAHULUAN Kebiasaan makan seseorang atau kelompok masyarakat dalam memilih pangan apa yang dikonsumsi sebagai reaksi terhadap pengaruh fisiologis, psikologi dan sosial budaya. Atau pengaruh dari suatu keadaan darurat bisa mengalami perubahan. Seperti pada saat ini terjadi pandemi covid-19 yang membuat masyarakat banyak beraktivitas dari rumah. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui gambaran perubahan kebiasaan makan dalam masa pandemi covid-19 pada remaja putri SMKN 4 Kota Jambi.

METODE Penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 4 Kota Jambi pada bulan Februari 2021. Populasi pada penelitian ini seluruh siswi kelas XI dengan kategori jurusan TKC, TBS, dan PH berjumlah 115 orang. Sampel pada penelitian ini 65 orang dengan teknik non probability sampling menggunakan metode accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan alat bantu kuesioner dengan aplikasi google form. Analisa data secara univariat.

HASIL Hasil penelitian menunjukkan perubahan kebiasaan makan mengkonsumsi sayuran dalam masa pandemi semakin banyak (88,6%), konsumsi buah-buahan semakin banyak (91,4%), konsumsi karbohidrat semakin banyak (83,3%), konsumsi pangan hewani semakin banyak (79,4%), konsumsi pangan nabati semakin banyak (82,1%), air putih menjadi lebih sering (88,4%), frekuensi makan menjadi lebih sering (72,4%), konsumsi suplemen menjadi lebih sering (72,2%), dan kebiasaan sarapan pagi menjadi lebih jarang (51,6%).

KESIMPULAN Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswi SMKN 4 Kota Jambi memiliki perubahan kebiasaan makan menjadi semakin banyak dan lebih sering.

SARAN Diharapkan bagi siswi untuk tetap menjaga dan memilih makanan yang akan dikonsumsi dalam masa pandemi covid-19 agar tetap sehat dan dapat membantu menjaga sistem imun.