PkM Sarapan Sehat Untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Di SMPN 19 Kota Jambi

Author(s):
   Ariyanto, tina yuli fatmawati, nel efni
Item Type:
 Proceeding
ISSN/ISBN:
2302-841
Keyword(s):
edukasi, sarapan pagi , siswa
Abstract :
Masyarakat Indonesia masih banyak yang belum membiasakan sarapan pagi. Padahal dengan tidak sarapan akan berdampak buruk terhadap proses belajar di sekolah bagi anak sekolah, menurunkan aktifitas fisik, menyebabkan kegemukan pada remaja, orang dewasa, dan meningkatkan risiko jajan yang tidak sehat. Sarapan pagi merupakan makanan yang diasup pada pagi hari bertugas mensuplai kadar gula darah. Anak yang meninggalkan sarapan pagi akan mempengaruhi kinerja otak dimana sarapan memiliki manfaat dalam memberi energi untuk otak agar dapat membantu meningkatkan daya ingat, mengurangi resiko anemia dan konsentrasi saat belajar. Tujuan pengabdian masyarakat ini agar siswa memahami tentang manfaat sarapan pagi bagi kesehatan sehingga dapat meningkatkan konsentrasi belajar serta meningkatkan kesehatan. Metode pengabdian Masyarakat ini meliputi ceramah dan diskusi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada 25 orang Siswa-siswi di SMP N 19 Kota Jambi. Hasil pengabdian masyarakat ini diperoleh rata-rata pengetahuan siswa sebelum edukasi sebesar 5,6 dan setelah edukasi sebesar 8,9. Artinya terjadi peningkatan pengetahuan siswa sebelum dan setelah dilakukan edukasi dengan rata-rata peningkatan sebesar 3,3