Remaja Sehat melalui Edukasi Kesehatan tentang Pentingnya Buah dan Sayur
Author(s):
Nel Efni1*, Tina Yuli Fatmawati
Tahun:
2025
Item Type:
Journal
ISSN/ISBN:
p-ISSN: 2655-9226
eISSN/eISBN:
e-ISSN: 2655-9218
Keyword(s):
Keywords:consuming fruit and vegetables, heath education, teenagers
Kata Kunci:konsumsi buah dan sayur, pendidikan kesehatan, remaj
Abstract :
AbstrakTingkat konsumsi sayur dan buah di kalangan masyarakat Indonesia masih belum mencapai angka yang direkomendasikan. Padahal, sayur dan buah merupakan sumber penting vitamin, mineral, dan serat yang sangat dibutuhkan oleh remaja untuk mendukung pertumbuhan serta mencegah berbagai penyakit.Kementerian Kesehatan, melalui program Gerakan Masyarakat Sehat (GERMAS), menekankan pentingnya mengonsumsi sayur dan buah setiap hari. Anjuran konsumsi sayur adalah 34 porsi per hari, sementara mengkonsumsi buah sebanyak 23 porsi per hari.Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkanpengetahuan remajatentang pentingnya mengkonsumsi sayur dan buahKegiatan inidilaksanakan di SMP Pertiwi dengan peserta siswa/i berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi/tanya jawab dengan media leaflet dan modul. Hasil kegiatan diperoleh terjadi peningkatan pengetahuan siswa tentang pentingnya mengkonsumsi sayur dan buah.Padapre testdidapat pengetahuan kurang sebanyak 22orang (74,4%), Setelah diberikan edukasi hasil pengetahuan meningkat menjadi 26orang (86,6%). Melalui edukasi, remaja diharapkan memahami pentingnya peran buah dan sayur dalam menunjang pertumbuhan, mencegah penyakit, serta meningkatkan kualitas hidup.Kata Kunci:konsumsi buah dan sayur, pendidikan kesehatan, remaja