STUDI LITERATUR PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI DAN JUS BUAH NAGA TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL

Author(s):
   sri putri apriani
Tahun:
   2023
NIM Mahasiswa:
 202262004
Nama Mahasiswa:
 SRI PUTRI APRIANI
Nama Penulis:
 sri putri apriani
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Ibu Hamil, Kenaikan kadar hemoglobin, Anemia, Jus Jambu Biji, Jus Buah Naga
Abstract :
Sel darah merah jika semakin meningkat jumlahnya dapat mengimbangi
pertumbuhan janin dalam rahim, tetapi pertambahan sel darah tidak seimbang
dengan peningkatan volume darah sehingga terjadi hemodilusi yang disertai
anemia fisiologis. Ketika kadar hemoglobin rendah maka darah tidak bisa
membawa oksigen yang cukup ke jaringan diseluruh tubuh. Hal ini bisa
mempengaruhi kesehatan ibu dan bayi. Maka mengkomsumsi jambu biji dan buah
naga yang kaya akan vitamin C dan zat besi untuk tubuh, sehingga ibu bisa
terhindar dari anemia.
Tujuan studi literature ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivitas
pemberian jus jambu biji dan jus buah naga pada ibu hamil. Penelitian ini
menggunakan metode pengumpulan data dengan mencari artikel melalui Goegle
Schollar, Cochrane Library, Researchgate. Artikel yang dipilih adalah yang
memenuhi kriteria, dipublikasikan dalam rentang tahun 2019-2023 menggunakan
bahasa inggris dan bahasa indonesia. Berdasarkan evaluasi maka terdapat 10
(sepuluh) artikel yang sesuai dengan tujuan dan kriteria review.
Berdasarkan studi literatur review yang telah dianalisis terhadap 10artikel yang
relevan dapat disimpulkan tingkat pengaruh dan keefektivitasan antara jus jambu
biji dan jus buah naga tersebut mendapatkan hasil bahwa pemberian jus jambu
biji lebih efektif meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil dengan hasil yang
didapatkan kadar hemoglobin tertinggi setelah pemberian jus jambu biji yaitu 3,8
gr/dl dan terendah 1,2 gr/dl dengan frekuensi 7-14 hari sebanyak 250 ml.
Sedangkan hasil yang didapatkan setelah pemberian jus buah naga kadar
hemoglobin tertinggi yang didapatkan yaitu 1,822 gr/dl dan terendah 0,983 gr/dl
dengan frekuensi 7-14 hari sebanyak 100-500 grm.
Kesimpulan : Pemberian jus jambu biji lebih efektif dapat meningkatkan kadar
hemoglobin pada ibu hamil pada waktu relatif lebih singkat dan dengan hasil
kadar hemoglobin tertinggi 3,8 gr/dl setelah diberikan jus jambu biji selama 7
hari.Saran sebagai referensi untuk melakukan penyuluhan dan menambah
pengatahuan peneliti dalam menggunakan metode nonfarmakologi untuk tindakan
menaikkan kadar hemoglobin pada ibu hamil salah satunya dengan pemberian jus
jambu biji dan jus buah naga