HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMA N 7 KOTA JAMBI

Categorie(s):
   SKRIPSI
Author(s):
   LUSTIA VIONA EKA PUTRI, AISAH, HESTY
Tahun:
   2023
NIM Mahasiswa:
 201931003
Nama Mahasiswa:
 LUSTIA VIONA EKA PUTRI
Nama Penulis:
 Lustia Viona Eka Putri, Aisah, Hesty
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
anemia, pengetahuan gizi, pola makan
Abstract :
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA
PUTRI DI SMA N 7 KOTA JAMBI
Lustia Viona Eka Putri


ABSTRAK


PENDAHULUAN Anemia suatu keadaan dimana kadar Hemoglobin (hb) dibawah darah lebih rendah dari nilai normal untuk kelompok orang menurut umur dan jenis kelamin, pada wanita remaja 12-15 g/dl dan pria remaja 13-17 g/dl. Pola makan yang tidak sesuai akan menyebabkan asupan gizi berlebih atau sebaliknya, dan juga kekurangan zat besi dalam menu makanan sehari-hari dapat menimbulkan anemia gizi atau yang dikenal masyarakat sebagai penyakit kurang darah, Pengetahuan yang baik tentang pentingnya zat besi dalam makanan memungkinkan seseorang mengetahui makanan mana yang kaya zat besi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan pola makan dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMA N 7 Kota Jambi.
METODE Desain penelitian ini Cross sectional yang terlaksana di SMA N 7 Kota Jambi pada bulan Juni 2023, populasi penelitian ini berasal dari seluruh remaja putri di SMA N 7 Kota Jambi dengan jumlah siswi 265 orang dan jumlah sampel sebanyak 80 orang dengan teknik Purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan alat bantu yaitu kuesioner pengetahuan gizi, form FFQ, dan pengecekan anemia. Analisis dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan Chi-square.
HASIL Penelitian ini diketahui sebagian besar memiliki pengetahuan gizi baik (56,3%), pola makan tidak baik (62,5%). Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan gizi dengan kejadian anemia di peroleh nilai (p-value 0,338), dan hasil statistik menunjukkan ada hubungan antara pola makan dengan kejadian anemia di peroleh nilai (p-value 0,011).
KESIMPULAN Penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan pengetahuan gizi dengan kejadian anemia (p-value= 0,338), pola makan dengan kejadian anemia (p- value=0,011).

KATA KUNCI : anemia, pengetahuan gizi, pola makan