HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN UPAYA PENCEGAHAN KEKAMBUHAN GASSTRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG PINANG KOTA JAMBI

Categorie(s):
   SKRIPSI
Author(s):
   Tecy Meriza
Tahun:
   2022
NIM Mahasiswa:
 201821045
Nama Mahasiswa:
 TECY MERIZA
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Pola Makan, Gastritis, Upaya Pencegahan Kekambuhan
Abstract :
Gastritis adalah peradangan permukaan mukosa lambung yang disebabkan oleh bakteri atau bahan iritan lain. Gastritis berada pada urutan ke 4 dalam Pola 10 Penyakit Terbanyak di Puskesmas Kota Jambi Tahun 2020, di Puskesmas Tanjung Pinang selama bulan Januari Juni 2022 ada sebanyak 126 Kunjungan penderita gastritis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan upaya pencegahan kekambuhan gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi.
Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 30 Agustus 5 September 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah klien yang berkunjung ke Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi selama bulan Januari Juni, yaitu sebanyak 116 Responden dengan jumlah sampel 54 Responden yang di ambil dengan metode Propotional Random Sampling. Pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui pengisian kuisioner dan dianilisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistic chi square.
Hasil penelitian sebagian besar responden memiliki pola makan yang baik (64,8%) dan upaya pencegahan kekambuhan gastritis yang baik pula (63,0%). Ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan upaya pencegahan kekambuhan gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi dengan p- value (0,008) < 0,05.
Sebagian besar responden memiliki pola makan dan upaya pencegahan kekambuhan gastritis yang baik. Diperlukan pengawasan dalam meningkatkan upaya pencegahan kekambuhan gastritis agar bisa menurunkan masalah terjadinya kekambuhan gastritis yang dialami oleh responden.

Kata Kunci : Pola makan, Upaya pencegahan, Gastritis.