NILAI SENSORI DAN VITAMIN C TEH DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL
Categorie(s):
Skripsi
Author(s):
Alya Nur Utami
Tahun:
2024
NIM Mahasiswa:
202031022
Nama Mahasiswa:
ALYA NUR UTAMI
Item Type:
Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
bunga telang, daun kelor, sensori, teh, vitamin C
Abstract :
Minuman fungsional merupakan minuman yang terbuat dari bahan alam dengan kandungan gizi yang mampu memberikan dampak baik bagi tubuh. Daun kelor dan bunga telang merupakan tanaman yang tinggi kandungan gizi serta memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Selain itu, bunga telang juga mampu dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Produk olahan yang dapat dikembangkan menggunakan daun kelor dan bunga telang salah satunya yaitu teh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai sensori dan kandungan vitamin C produk teh daun kelor dan bunga telang sebagai minuman fungsional. Penelitian ini merupakan penelitian desain eksperimen dengan Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2024 dengan melakukan uji organoleptik di Laboratorium Gizi dan Pangan STIKes Baiturrahim Jambi oleh 30 panelis tidak terlatih. Selanjutnya diuji kadar vitamin C pada perlakuan kontrol dan terpilih yang dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian terhadap penilaian sensori menunjukkan bahwa parameter warna menghasilkan perbedaan yang signifikan (p =0,023). Sedangkan parameter aroma (p =0,848), tekstur (p =0,884) dan rasa (p =0,616) tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil uji kadar vitamin C, hasil yang diperoleh yaitu perlakuan terpilih 187,24 mg/100g, kontrol (daun kelor) 179,18 mg/100g, dan kontrol (bunga telang) 227,29 mg/100g. Saran bagi penelitian selanjutnya yaitu diharapkan menganalisis kandungan gizi lainnya serta modifikasi formulasi teh daun kelor dan bunga telang sehingga menjadi produk yang diminati masyarakat.