HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GIZI KURANG PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 2 KOTA JAMBI

Author(s):
   DINI GUSMITA
Tahun:
   2024
NIM Mahasiswa:
 202031029
Nama Mahasiswa:
 DINI GUSMITA
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Abstract :
Pola makan yang baik akan mempengaruhi status gizi pada remaja. Salah satu
masalah gizi yang disebabakan oleh pola makan yang tidak baik adalah gizi kurang
pada remaja yang akan berdampak negatif pada tingkat kesehatan misalnya
penurunan kesegaran jasmani, penurunan produktivitas sampai berpengaruh pada
reproduksi remaja itu sendiri, khusunya remaja perempuan. Tujuan dalam penelitian
dilakukan yaitu untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gizi kurang
pada remaja putri di SMPN 2 Kota Jambi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian
kuantitatif dengan desain crossectional. Pengumpulan data dengan cara
membagikan kuesioner FFQ dan pengukuran IMT. Jumlah sampel 58 siswi.
Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis Univariat dan Bivariat dengan
menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan variabel independen (pola
makan) dengan variabel dependen (gizi kurang). Hasil penelitian menunjukkan
persentase gambaran status gizi kurang yaitu sebanyak 18 siswi (31%) dan pola
konsumsi kurang baik sebanyak 27 siswi (46,6%) dan pola konsumsi baik sebanyak
31 siswi (53,4%). Terdapat hubungan antara pola konsumsi dengan kejadian gizi
kurang (p = 0,001). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan
antara pola konsumsi dengan kejadian gizi kurang. Disarankan kepada remaja untuk
menerapkan pola konsumsi yang baik dan kurang baik karena dapat mempengaruhi
status gizi.