EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI DAN MANAJEMEN (SIM) PENYIMPANAN STOCK OPNAME BAHAN KERING BERBASIS SPREADSHEET DI RSUD BAYUNG LENCIR

Categorie(s):
   Gizi Institusi
Author(s):
   Siti Maria Ulfa
Tahun:
   2025
NIM Mahasiswa:
 202432008
Nama Mahasiswa:
 SITI MARIA ULFA
Nama Penulis:
 SITI MARIA ULFA
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
SIM-RSUD, Stock Opname, Bahan Kering, Spreadsheet
DOI:
SIM-RSUD, Stock Opname, Bahan Kering, Spreadsheet
Abstract :
EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI DAN MANAJEMEN (SIM) PENYIMPANAN STOCK OPNAME BAHAN KERING BERBASIS SPREADSHEET
DI RSUD BAYUNG LENCIR

Siti Maria Ulfa
NPM 202432008

ABSTRAK

Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna. Salah satu tahapan penting dalam penyelenggaraan makanan yaitu tahap penyimpanan bahan makanan. Penyimpanan bahan makanan merupakan suatu tata cara menata, menyimpan, memelihara keamanan bahan makanan baik kualitas maupun kuantitas di gudang penyimpanan bahan makanan disertai dengan pencatatan dan pelaporan stok bahan makanan. Penelitian dengan jenis deskriptif kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Sistem Informasi Dan Manajemen (SIM) Penyimpanan Stock Opname Bahan Kering Berbasis Spreadsheet Di RSUD Bayung Lencir. Penelitian dilakukan pada bulan Maret s.d Agustus 2025 di ruang instalasi gizi khususnya pada tempat penyimpanan bahan makanan kering sebelum diolah menjadi makanan bagi para pasien Rumah Sakit, dimulai dari proses penyiapan proposal, pengumpulan data awal, melakukan studi kepustakaan, mendesain model penelitian. Selanjutnya menganalisis efektifitas berdasarkan waktu, informasi bahan makanan serta sumberdaya pelaksana dengan mengembangan Sistem Informasi Dan Manajemen (SIM) Penggunaan Stock Opname Bahan Kering Berbasis Spreadsheet. Analisis dari penelitian menggunakan perbandingan pencatatan stock bahan kering dalam Gudang kering antara Sistem Informasi Dan Manajemen (SIM) berbasis paper dengan berbasis spreadsheet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Dan Manajemen (SIM) Penyimpanan Stock Opname Bahan Kering Berbasis Spreadsheet efektif berdasarkan waktu (< 5 menit), informasi bahan makanan (> 5 informasi bahan makanan) dan SDM tenaga pelaksana (< 2 orang) Di RSUD Bayung Lencir. RSUD Bayung Lencir dapat terus mengembangkan dan memanfaatkan template spreadsheet yang terstruktur dan otomatisasi sederhana misalnya melalui formula dan validasi data serta mengembangkan sistem berbasis software manajemen stok bahan makanan lainnya, sehingga kegiatan akan lebih efektitif, efisiensi, dan akurasi secara real time.