FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG IV SIPIN KOTA JAMBI

Categorie(s):
   SKRIPSI
Author(s):
   RIZKA NUR FADILLA
Tahun:
   2023
NIM Mahasiswa:
 201931024
Nama Mahasiswa:
 RIZKA NUR FADILLA
Nama Penulis:
 RIZKA NUR FADILLA
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
AKTIVITAS FISIK, DIABETES MELLITUS, POLA MAKAN, STATUS GIZI
Abstract :
PENDAHULUAN: Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik dengan karakterisktik hiperglikemia. Diabetes Mellitus (DM) adalah salah satu jenis penyakit degeneratif yang mengalami peningkatan setiap tahun di seluruh dunia. Prevalensi diabetes mellitus tipe II berdasarkan hasil Rikesdas tahun 2018 yaitu sebesar 2% yang meningkat sejak 2013. Prevalensi DM tipe II meningkat pada lanjut usia. Peningkatan jumlah penderita DM tipe II ini dipengaruhi oleh beberapa faktor. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar gula darah penderita diabetes mellitus tipe II pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi.
METODE: Desain yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Simpang IV Sipin. Sampel berjumlah 55 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi-square.
HASIL: Hasil penelitian ini terdapat hubungan antara pola makan (0,022), aktivitas fisik (0,029), dan status gizi (0,047) dengan kadar gula darah penderita diabetes mellitus tipe II pada lansia di Puskesmas Simpang IV Sipin.
KESIMPULAN: Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi untuk menurunkan angka diabetes mellitus tipe II pada lansia, maka perlu kiranya tenaga kesehatan terus memberikan edukasi pada lansia. Dan melakukan evaluasi pemeriksaan GDA minimal dilakukan 1 bulan sekali.

Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Diabetes Mellitus, Pola Makan, Status Gizi.