PEMANFAATAN TEMPE BAGI REMAJA PUTRI UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN (HB)

Author(s):
   helda dian margareta
Tahun:
   2023
NIM Mahasiswa:
 202262001
Nama Mahasiswa:
 HELDA DIAN MARGARETA
Nama Penulis:
 helda dian margareta
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Adolescent, Hemoglobin, Tempeh
Abstract :
Anemia adalah masalah umum bagi remaja putri, dimana remaja mengalami
kekurangan sel darah merah yang menjadi salah satu remaja putri mengalami anemia
karena kurangnya kadar hemoglobin dalam darah. Prevelensi anemia di Indonesia pada
remaja yaitu sebesar 32% yang memiliki pengertian bahwa 3-4 dari 10 remaja di
Indonesia menderita anemia. Untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri
dengan memberi olahan pangan tempe. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui efektifitas olahan tempe untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada
remaja. Penelitian ini menggunakan metode systematic review dengan menelaah dari
5 artikel jurnal yang dipublikasikan melalui google scholar dan peneliti melakukan
pencarian artikel. Artikel yang direview sesuai dengan kriteria inklusi dan kriteria
ekslusi. Hasil: kukis tempe adanya peningkatan sebanyak 1,5 mg/dl, jus tempe adanya
kenaikan sebanyak 1,46 mg/dl, kudapan tempe kenaikan sebanyak 1,21 mg/dl,
pemberian sari tempe mengalami kenaikan 3,4 mg/dl dan pemberian tempe katsu
mengalami kenaikan sebanyak 1 mg/dl. Kesimpulan: Tempe terbukti efektif dalam
meningkatkan kadar hemoglobin dan dapat direkomendasikan untuk membantu
meningkatkakn kadar hemoglobin pada remaja putri.