GAMBARAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP BEDAH RSUD HAJI ABDOEL MADJID BATOE MUARA BULIAN KAB. BATANGHARI
Categorie(s):
SKRIPSI
Author(s):
SUKATMAH
Tahun:
2024
Nama Mahasiswa:
SUKATMAH
Item Type:
Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Pasien, Rumah Sakit, Sisa Makanan
Abstract :
Rumah Sakit merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang banyak diakses oleh
masyarakat Indonesia. Data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 menyebutkan
bahwa sebanyak 7,2% dari 315,646 penduduk Indonesia mengakses Rumah Sakit dalam 1
tahun terakhir. Data hasil observasi Survei awal yang dilakukan di RSUD Haji Abdoel
Madjid Batoe Muara Bulian Kab. menunjukkan bahwa masih banyak pasien yang tidak
menghabiskan makanannya. Penelitian dengan jenis kuantitatif deskriptif ini bertujuan untuk
mengetahui gambaran sisa makanan pada pasien rawat inap bedah RSUD Haji Abdoel
Madjid Batoe Muara Bulian Kab. Batanghari tahun 2024 dengan metode comstock. Populasi
dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap bedah RSUD Haji Abdoel Madjid
Batoe Muara Bulian pada bulan Maret yaitu sebanyak 55 pasien dan sampel sebanyak 35
responden dengan teknik sampel yaitu accidental sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada
bulan April s/d Juli tahun 2024. Analisis data penelitian secara statistik dilakukan secara
univariat yaitu variabel sisa makanan pasien di ruang rawat inap bedah. Hasil penelitian
dapat disimpulkan bahwa dari 16 responden didapatkan sebanyak 14 responden
menunjukkan penerimaan makanan kurang baik (87.5%), dan hanya 2 responden
menunjukkan perimaan makanan yang baik (12.5%).
masyarakat Indonesia. Data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 menyebutkan
bahwa sebanyak 7,2% dari 315,646 penduduk Indonesia mengakses Rumah Sakit dalam 1
tahun terakhir. Data hasil observasi Survei awal yang dilakukan di RSUD Haji Abdoel
Madjid Batoe Muara Bulian Kab. menunjukkan bahwa masih banyak pasien yang tidak
menghabiskan makanannya. Penelitian dengan jenis kuantitatif deskriptif ini bertujuan untuk
mengetahui gambaran sisa makanan pada pasien rawat inap bedah RSUD Haji Abdoel
Madjid Batoe Muara Bulian Kab. Batanghari tahun 2024 dengan metode comstock. Populasi
dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap bedah RSUD Haji Abdoel Madjid
Batoe Muara Bulian pada bulan Maret yaitu sebanyak 55 pasien dan sampel sebanyak 35
responden dengan teknik sampel yaitu accidental sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada
bulan April s/d Juli tahun 2024. Analisis data penelitian secara statistik dilakukan secara
univariat yaitu variabel sisa makanan pasien di ruang rawat inap bedah. Hasil penelitian
dapat disimpulkan bahwa dari 16 responden didapatkan sebanyak 14 responden
menunjukkan penerimaan makanan kurang baik (87.5%), dan hanya 2 responden
menunjukkan perimaan makanan yang baik (12.5%).