PERBEDAAN KUALITAS DIET PADA REMAJA OVERWEIGHT DAN NON OVERWEIGHT DI SMAN 10 KOTA JAMBI

Categorie(s):
   Skripsi
Author(s):
   annisa fatimah
Tahun:
   2024
NIM Mahasiswa:
 202031036
Nama Mahasiswa:
 ANNISA FATIMAH
Nama Penulis:
 ANNISA FATIMAH
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
kualitas diet, non overweight, remaja, overweight
Abstract :
Tingkat konsumsi makanan pada kelompok usia remaja masih tergolong kurang
sesuai dengan pedoman gizi seimbang, yang mana dalam mengonsumsi protein,
buah, dan sayur masih dalam kategori rendah dan konsumsi lemak, gula, serta
garam cukup tinggi. Namun jika asupan kalori tidak diimbangi dengan jumlah
energi yang digunakan untuk latihan fisik, peningkatan cadangan energi yang
disimpan dalam jaringan adipose dapat menyebabkan overweight. Kualitas diet
sebagai penilaian kepatuhan gizi seimbang berperan membantu meningkatkan
kesehatan, melalui rekomendasi keragaman makanan dalam rangka memenuhi
kebutuhan zat gizi, serta pencegahan penyakit tidak menular yang berhubungan
dengan asupan makanan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui
perbedaan kualitas diet pada remaja overweight dan non overweight Di SMA N 10
Kota Jambi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2024 yang
dilaksanakan di SMA N 10 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian
kuantitatif dengan desain cross-sectional. Pengumpulan data dengan cara
wawancara food recall 3x24 jam. Jumlah sampel 85 remaja. Analisis data dalam
penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji T-
test. Hasil penelitian menunjukkan persentase gambaran kualitas diet pada remaja
yaitu sebanyak 85 orang (100%) memiliki kualitas diet kurang baik dan sebanyak
41 orang (48,2%) memiliki status gizi overweight. Tidak terdapat perbedaan
antara kualitas diet remaja overweight dan remaja non overweight dengan nilai
Sig. 0,284. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara kualitas diet
remaja overweight dan non overweight. Disarankan kepada pihak sekolah untuk
bekerjasama dengan pihak pueskesmas untuk melakukan penyuluhan terkait
konsumsi makanan bergizi seimbang dan berpedoman pada isi piringku untuk
meningkatkan kualitas diet remaja.