HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI TEH DAN POLA KONSUMSI PANGAN ENHANCER ZAT BESI DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 5 KOTA JAMBI

Categorie(s):
   Skripsi
Author(s):
   Ns. Andicha Gustra Jeki, S.Kep, M.Gizi , Maryam Novitasari,S.Gz, M.Gz
Tahun:
   2025
NIM Mahasiswa:
 202131012
Nama Mahasiswa:
 AULIA SALSABILA PUTERI
Nama Penulis:
 Aulia Salsabila Puteri
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Anemia, Remaja Putri, Kebiasaan Konsumsi Teh, Pangan Enhancer Zat Besi, Kadar Hemoglobin.
Abstract :
Anemia, terutama anemia defisiensi besi, merupakan masalah kesehatan global yang
signifikan, dengan prevalensi tinggi pada remaja putri. Di Indonesia, prevalensi anemia
mencapai 23,7%,Remaja putri sangat rentan terhadap anemia karena siklus menstruasi bulanan
dan kebiasaan makan yang tidak sehat. Konsumsi teh, khususnya teh hitam, diketahui dapat
menghambat penyerapan zat besi non-heme karena kandungan taninnya. Sebaliknya, konsumsi
pangan enhancer zat besi seperti vitamin C dan protein hewani dapat meningkatkan
penyerapan zat besi. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif cross-sectional yang
dilakukan pada bulan Mei 2025 di SMPN 5 Kota Jambi .Populasi penelitian adalah seluruh
siswi SMPN 5 Kota Jambi berjumlah 358 orang, dengan sampel sebanyak 77 orang yang
diambil menggunakan metode random sampling. Data primer dikumpulkan melalui
kuesioner Semi Quantitative - Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), serta pengukuran
kadar hemoglobin menggunakan alat Hbchecker. Analisis data dilakukan secara univariat dan
bivariat menggunakan uji Chi-square dengan tingkat signifikansi p-value (