Hubungan Konsumsi Buah dan Sayur Dengan Anemia Pada Remaja Putri Di SMP Negeri 16 Kota Jambi

Categorie(s):
   Masyarakat
Author(s):
   Khairin Nisa
Tahun:
   2022
NIM Mahasiswa:
 201831044
Nama Mahasiswa:
 KHAIRIN NISA
Nama Penulis:
 khairin Nisa
Item Type:
 Karya ilmiah mahasiswa (tesis, skripsi, KTI, laporan PKL)
Keyword(s):
Konsumsi sayur, konsumsi buah, anemia, SQ FFQ, remaja.
Abstract :
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang terjadi di dunia, baik di negara berkembang maupun negara miskin. Angka kejadian anemia masih cukup tinggi pada remaja putri yaitu 22,7% di Indonesia. Konsumsi sayur dan buah berperan dalam menjaga dan mengontrol tekanan darah, gula darah, dan kadar kolesterol. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konsumsi buah dan sayur dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Negeri 16 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di SMP Negeri 16 Kota Jambi. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah remaja putri sebanyak 92 orang. Alat ukur yang digunakan antara lain adalah kuesioner Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-ffq) untuk mengetahui jumlah konsumsi sayur dan buah dan hb meter untuk mengetahui kadar hb siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengisian kuesioner frekuensi makanan SQ (SQ-ffq) dan akan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Uji yang digunakan adalah uji Chi-square. Semua kadar hb responden normal dan kecukupan konsumsi sayur 23% dan kecukupan konsumsi buah 78%. Tidak ada hubungan yang bermakna antara konsumsi sayur dan buah dengan kejadian anemia (P-Value >0,05).